土地活用のパイオニア、東建コーポレーションの用語辞書です。賃貸マンション経営やアパート経営を始めとした土地活用に関する建築法規や宅建用語など、様々な専門用語を解説しています。
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用語辞書トップへ戻る「貫」とは、握り寿司を数える際の単位のこと。1貫を寿司一個とするか二個とするかについては、統一的な見解がなく、人によって様々なのが現状。「貫」を単位として使うようになったのは昭あ後期からと言われ、一般的に広まったのは21世紀になってから。なぜ寿司を「貫」と数えるようになったかについては諸説ある。巻き寿司のことを一巻と数えていたことが転じたとする説、しっかりと握ることを重さの単位である「貫(ヌキ)」を使って表現していたからとする説、江戸時代の穴あき銭にひもを通した物の単位として「貫」が使われており、その大きさと寿司の大きさが同じだから使われるようになったとする説など。しかし、いずれも確証は得られておらず、定説はない。
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