土地活用のパイオニア、東建コーポレーションの用語辞書です。賃貸マンション経営やアパート経営を始めとした土地活用に関する建築法規や宅建用語など、様々な専門用語を解説しています。
※別の用語を検索される場合は、右記下記の「用語辞書トップへ戻る」をご利用ください。
用語辞書トップへ戻る「フードコート」とは、ショッピングモールなどの大規模な商業施設に設置されている、軽飲食店が複数集まったスペースのこと。セルフサービスの形式をとり、食事をする座席は共有している。商業施設内にあることで、容易に集客ができ、内装費用などのコストを削減できるため、外食産業からは注目されている出店形態である。利用者のメリットは、様々な飲食店から、食べたい食事を選択できる点。複数の企業が集まって出店するもの以外にも、ひとつの企業がすべての店舗を出店しているものも。コンセプトを確立し、「ラーメン博物館」や「カレー博物館」などのように、フードアミューズメントパークとして、フードコート自体に集客力を持たせたものもある。
東建コーポレーションでは土地活用をトータルでサポート。豊富な経験で培ったノウハウを活かし、土地をお持ちの方や土地活用をお考えの方に賃貸マンション・アパートを中心とした最適な土地活用をご提案しております。こちらは「商業建築用語辞書」の詳細ページ。用語の読み方や基礎知識を分かりすく説明しているため、商業建築について詳しくない方も、安心してご利用頂けます。商業施設の建築方法について知りたい方、商業施設への投資を考えている方に便利です。