土地活用のパイオニア、東建コーポレーションの用語辞書です。賃貸マンション経営やアパート経営を始めとした土地活用に関する建築法規や宅建用語など、様々な専門用語を解説しています。
※別の用語を検索される場合は、右記下記の「用語辞書トップへ戻る」をご利用ください。
用語辞書トップへ戻る「レストラン」とは、食堂の一種で、おもに西洋料理を提供している施設のこと。レストランの語源はフランス語の「restaurer」の分詞的形容詞であり、「気力、知力を回復させる」という意味合いがある。1765年(明和2年)、パリで活力回復に効果的なスープが売り出され、このスープを出す店がレストランと呼ばれた。やがて世界中で、料理と飲み物を提供する店全般のことを指すようになったのである。一般的には飲食可能なスペースがあり、食事をする空間も食事と共に提供している店を指す。そのため、持ち帰り用の食事を提供している「テイクアウト」の店や、配達を行なう「デリバリー」、「出前」、「仕出し」といった営業形態の店は、レストランには含まない。
東建コーポレーションでは土地活用をトータルでサポート。豊富な経験で培ったノウハウを活かし、土地をお持ちの方や土地活用をお考えの方に賃貸マンション・アパートを中心とした最適な土地活用をご提案しております。こちらは「商業建築用語辞書」の詳細ページ。用語の読み方や基礎知識を分かりすく説明しているため、商業建築について詳しくない方も、安心してご利用頂けます。商業施設の建築方法について知りたい方、商業施設への投資を考えている方に便利です。