商業建築用語辞書

土地活用のパイオニア、東建コーポレーションの用語辞書です。賃貸マンション経営やアパート経営を始めとした土地活用に関する建築法規や宅建用語など、様々な専門用語を解説しています。

※別の用語を検索される場合は、右記下記の「用語辞書トップへ戻る」をご利用ください。

用語辞書トップへ戻る

レンジ

「レンジ」とは、調理用の加熱機器のこと。一般には、ガスレンジや電子レンジのことを言う。ガスレンジは、ガスオーブンとガスコンロが組み合わさった大型の調理器具を指す。日本に初めてガスレンジが登場するのは、1903年(明治36年)のことで、イギリスから「西洋料理器」として輸入された。1927年(昭和2年)に、国産ガスレンジが誕生するものの、一般家庭においてはほとんど普及していない。第二次世界大戦後の経済成長と共に、日本国内の一般家庭に広まった。電子レンジはマイクロ波を利用し、食品中の水分などを振動させ、熱を生じさせることで、短時間で効率的に食品を温めることができる調理器具である。1955年(昭和30年)、アメリカ初めて商品化され、日本においては1961年(昭和36年)に国産1号機が作られた。

東建コーポレーションでは土地活用をトータルでサポート。豊富な経験で培ったノウハウを活かし、土地をお持ちの方や土地活用をお考えの方に賃貸マンション・アパートを中心とした最適な土地活用をご提案しております。こちらは「商業建築用語辞書」の詳細ページ。用語の読み方や基礎知識を分かりすく説明しているため、商業建築について詳しくない方も、安心してご利用頂けます。商業施設の建築方法について知りたい方、商業施設への投資を考えている方に便利です。

東建の土地活用東建の土地活用
「東建の土地活用」は、アパート経営や賃貸マンション経営を中心に、土地活用に関する情報を提供する専門サイトです。土地に関するお悩みや土地活用の種類など、知りたい情報を確認いただけます。